La Esperanza (Colombie)

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PRODUCTION

Pays : Colombie / Terroir : Huila
Altitude : 1800 m
Producteur : H.B. Jiménez
Récolte : novembre 2023
Variété : Arabica Castillo & Caturra
Fermentation : Lavée
Prix : 10.50€ ttc / sachet 250gr
40.50 ttc / sachet 1kg

PROFIL AROMATIQUE

En expresso, les tasses révèlent reliefs et vivacité.
En filtre, ils offrent des tasses raffinées à la fois sucrées et acidulées.

Conseils recette espresso: 

La Esperanza – lavée étendue
Entrée : 19,7g / sortie : 46g / temps : 25″

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La Esperanza – double fermentation 
Entrée : 20g / sortie : 46g / temps : 30″

Rupture !

Café issu de la sélection rouge

Des cafés au cœur de la démarche du café de spécialité. chacun d’eux ayant un caractère résolument singulier, sans compromis mais toujours attachants.

 
 
 
L’HISTOIRE DERRIÈRE CE CAFÉ

Hertson Bernal Jimenez est le propriétaire de la Finca La Esperanza à Guadalupe. Il y travaille sur 4,25 hectares et son travail est reconnu pour son excellente qualité. Il a d’abord commencé à cultiver des arbres fruitiers avant de se lancer dans la culture du café.
Le soin apporté a toutes les étapes de production est essentiel pour arriver à avoir une tasse d’exception. Aussi, Hertson est attaché aux pratiques naturelles. Il évite de désherber pour prévenir l'érosion du sol, dispose d'un système de traitement de l'eau de source pour s’assurer de sa qualité, conserve les arbres indigènes de la région et incorpore la pulpe de café comme engrais pour les cultures. Pour obtenir cette tasse de haute qualité, seul les cerises de café mûres sont cueillies puis triées par flottaison avant de commencer leur processus de fermentation et de séchage.
Avec la récolte 2023-24, la Finca La Esperanza a réalisé des nano lots avec des fermentations expérimentales. Nous sommes déjà tombé sous le charme d’un lot de 2019 en fermentation naturelle, nous voici désormais séduits par les fermentations lavées!

Hertson Bernal nous propose deux fermentations lavées différentes :
1 - Lavée étendue +120 heures (Dépulpage - Fermentation aérobie prolongée entre 120 et 143h - Lavage - Séchage extérieur)
2 - Lavée double fermentation (Pré-fermentation - Dépulpage - Fermentation aérobie enter 72h et 95h - Lavage - Séchage extérieur)