Le plus simple c’est de goûter, en général la première gorgée est un choc. La meilleure manière de décrire le « café de spécialité » artisanal c’est de le faire par opposition au « café de commodité » industriel, celui que l’on trouve à peu près partout de nos jours. Voici leurs caractéristiques respectives (en caricaturant forcément un peu…) :
CAFÉ DE COMMODITÉ / CAFÉ DE SPÉCIALITÉ
99% du marché français / 1% du marché français
disponible sans effort / effort nécessaire pour le trouver
accessible à prix cassé / implique un prix plus élevé
goût uniforme et standard / palette aromatique d’une grande diversité
quantité abondante en toute circonstance / saisonnalité et rareté
opacité sur les origines du café / transparence sur les caractéristiques
négocié sur les marchés financiers / échangé hors circuit boursier
recherche d’efficacité et de praticité / convivialité, savoir-faire manuel
torréfaction par grosses fournées, cuisson poussée / torréfaction par petites fournées, cuisson délicate
couleur du grain noire / couleur du grain blonde à brune
café pré-moulu ou en capsules / café en grains entiers
assemblage de grains / triptyque « terroir – variété botanique – homme »
produit sec, durée de vie illimitée / produit frais, courte durée de vie
étiquette simplifiée / étiquette détaillée
machines automatiques / extraction requérant un savoir-faire manuel
amertume / notes acidulées
se consomme/ se boit