DAANISA (Ethiopie)

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PRODUCTION

Pays : Ethiopie

Terroir : Guji, Oddo Shakiso
Altitude :
2000-2200 mètres
Récolte : janvier 2025, issue de l’AB
Producteur : Dambi Uddo Washing Station, 44 fermiers
Variété : Arabica JARC 74112
Fermentation : Nature
Prix : 13.50€ ttc / sachet 250gr
54€ ttc / sachet 1kg

PROFIL AROMATIQUE

En expresso, La tasse est vive et complexe avec une belle longueur en bouche
Extrait en filtre, il offre des notes florales et de myrtilles

Conseils recette espresso:
Entrée: 19g / Sortie: 45g  / Temps: 28″

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Café issu de la sélection or

Des cafés pour connaisseurs et gourmets aventuriers,
plus rares et aux profils aromatiques d’une grande subtilité

 
 
L’HISTOIRE DERRIÈRE CE CAFÉ

Daanisa vient du nom d'un arbre indigène en forme de paraplute, qui a des propriétés médicinales et est utilisé à des fins de construction très diverses. Il est surtout utilisé pour ombrager les caféiers de la région. Dambi Uddo Agro Industry a fondé la station de lavage Dambi Uddo en 2019. Située à Sukkee Qutto à Guji, à des hautes altitudes qui dépassent souvent les 2000m et offrent des conditions idéales pour cultiver des cafés de grande qualité. Le lot, dont est issu ce café, est le produit de 44 agriculteurs, identifiés par D.U, qui produisent de superbes cafés. Leur cerise est transformée séparément pour maintenir la traçabilité. Les agriculteurs cueillent sélectivement les cerises à la main et les livrent à la station de lavage. Là bas, le café est trié afin de garantir que seules les cerises les plus mûres soient traitées. L'agent collecteur veille à la qualité des fruits avant leur transformation. Ces cafés naturels, flottent d'abord dans l'eau pour éliminer tout grain flotteur ou endommagé ou tout débris.
Après le nettoyage, elles sont transportées directement vers des plates-bandes
surélevées, où elles sont étalées en une seule couche pour être séchées. Les cerises sont ratissées régulièrement et triées visuellement à la main pour éliminer toute cerise endommagée qui aurait pu passer le tri inttial. Après quelques jours, le personnel de la station de lavage augmentera l'épaisseur de la couche pour ralentir le séchage et stabiliser l'humidité. Le temps de séchage total peut prendre jusqu'à 3 semaines par temps nuageux, ou 2 semaines si le temps est ensoleillé. Le café Guji n'a été distingué que récemment de ses voisins Sidamo et Yirgacheffe. Grâce à son incroyable qualité et à ses profils uniques, il gagne rapidement une reconnaissance internationale. La région de Guji caractérisée par un terrain montagneux escarpé reçoit d'abondantes précipitations : des conditions parfaites pour garantir la qualité de la vaste gamme de cafés qui y sont cultivés.