Pays : Pérou / Terroir : Amazonas, Rodriguez de Mendoza
Altitude : 1500-1800 mètres
Producteur: Valle Verde Cooperative
Récolte : octobre 2023
Variété : Arabica Caturra, Catimor
Fermentation : Lavée
Prix : 9.50€ ttc / sachet 250gr
Valle Verde (Pérou)
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PROFIL AROMATIQUE
En expresso, il révèle des notes de fruits secs et d’abricot.
Extrait en filtre, il offre un corps soyeux avec une pointe d’acidité.
Conseils recette espresso:
Entrée: 19.5g / Sortie: 46g / Temps: 29″
Café issu de la sélection rouge
Des cafés au cœur de la démarche du café de spécialité. chacun d’eux ayant un caractère résolument singulier, sans compromis mais toujours attachants.
L’HISTOIRE DERRIÈRE CE CAFÉ
Située dans les environs pittoresques de Rodríguez de Mendoza, dans la région Amazonas du Pérou, la Coopérative Valle Verde prospère. La coopérative a été fondée en 2016 dans le but de produire du café durable et respectueux de l'environnement et des hommes. La Coopérative compte 483 producteurs actifs et 1 055 hectares de café plantés, produisant 50 à 55 conteneurs de café par an. L’un des aspects les plus inspirants des initiatives de Valle Verde réside dans l’accent mis sur les projets de développement des jeunes et des femmes. La coopérative donne la priorité à l’égalité des sexes, avec 35 % d’agricultrices, et dispose d’un comité de femmes qui offre formation et soutien. Ces efforts comprennent l’amélioration de la gestion agricole et l’amélioration du régime alimentaire de la jeune génération. Il offre une formation et un soutien aux jeunes agriculteurs en créant des fermes modèles dans chaque district, illustrant des pratiques efficaces de production alimentaire. Valle Verde cultive principalement les variétés Catimor et Caturra, couvrant une vaste zone qui comprend également des ananas, des bananes et des goyaves. Cette approche culturale diversifiée enrichit le sol en azote et en potassium, bénéficiant ainsi à la croissance du café. Située à des altitudes de 1 520 à 1 820 mètres au-dessus du niveau de la mer, la coopérative élève le secteur du café d'Amazonas avec des certifications comme FTO (Fair Trade Organic), mettant l'accent sur la durabilité. L’engagement de la coopérative en faveur du reboisement implique la plantation d’arbres indigènes, favorisant ainsi un environnement propice à la production de café de haute qualité.