Pays : Kenya / Terroir : Songhor, Nandi
Altitude : 1800-2000 m
Producteur : Kapkiyai Cooperative
Récolte : juin 2024
Variété : Arabica Castillo & Caturra
Fermentation : Lavée
Prix : 10.50€ ttc / sachet 250gr
40.50 ttc / sachet 1kg
Kapkiyai (Kenya)
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PROFIL AROMATIQUE
En expresso, les tasses est vive et raffinée.
En filtre, il offre un corps soyeux et des notes de tomate cerise.
Conseils recette espresso:
Entrée : 19,2g / sortie : 46g / temps : 29″
Café issu de la sélection rouge

Des cafés au cœur de la démarche du café de spécialité. chacun d’eux ayant un caractère résolument singulier, sans compromis mais toujours attachants.
L’HISTOIRE DERRIÈRE CE CAFÉ
Fondée en 2000, la Kapkiyai MultiPurpose Cooperative Society Ltd a pour buts l’expansion de culture du café à l’aide de modèles agroforestiers, l’inclusion des femmes et l’aide aux jeunes agriculteurs. De plus, la coopérative gère également une pépinière avec divers plants d'arbres d'ombrage et variétés de caféiers. Kapkiyai est l'une des organisations de producteurs bénéficiant de l'Initiative Trace Kenya, un programme qui aide les agriculteurs à adopter des pratiques intelligentes face au climat, l'agroforesterie, les cultures intercalaires et l'agriculture biologique. Kapkiyai Cooperative travaille aussi au développement du programme Women in Coffee, axé sur des initiatives d'inclusion du genre. Cela a conduit à une augmentation de la production, à l'autonomisation des femmes et à une participation accrue des membres de la famille aux activités de la plantation de café.
Les agriculteurs livrant à Kapkiyai cultivent SL28, SL34, Batian et Ruiru11 sur des petites parcelles qui comptent en moyenne 200 arbres. Les variétés « SL » sont des variétés initialement lancées par Scott Agricultural Laboratories (SAL) dans les années 1930 et 1940. Ils sont rapidement devenus les arbres de prédilection de nombreux producteurs au Kenya en raison de leur structure racinaire profonde, qui leur permet de maximiser les ressources en eau rares et de prospérer même sans irrigation. Ils sont cultivés dans un souci de durabilité et de bonnes pratiques agricoles, avec un impact environnemental minimal.
Les agriculteurs membres cueillent à la main les cerises mûres et les livrent à la station de lavage de la coopérative. À la réception, les cerises sont contrôlées, triées à la main, flottées et pesées, avant d’être dépulpées. Le café est ensuite fermenté et lavé à l'eau claire avant d'être déposé sur des plates-bandes surélevées pour sécher. Il faut encore 14 jours de de remuage et de surveillance des grains pour assurer un séchage uniforme.